Sucre. Arrivee maussade - le mot est faible - et inspection des autres passagers, au cas ou. Heureusement Pierre et Simon sont la pour prendre les choses en main, ce qui nous evite de trop reflechir, et nous emmenent en ville dans un petit hotel - le Grand Hotel d'ailleurs - ou nous petit dejeunons en se racontant nos vie: ca fait du bien de parler simplement parfois et surtout ca nous a permis d'oublier - un peu - notre peripetie de la veille. Sucre, il fait chaud et beau. L'hotel est juste a cote de la place centrale, tres jolie, et frequentee ce jour la par des manifestants. Il faut savoir que la Bolivie est LE pays des manifs. Pour nous cela se traduit surtout par zero voiture dans le centre ville, c'est tres relaxant, manquait plus que les lunettes de soleil - paumees dans le rapt! - pour que cela soit absolement divin. Deux trois coups de fil pour prevenir, un peu de depression et un coup de blues: des fois on se dit qu'on est bien chez soi. Mais que nenni, y en a pas beaucoup qui ont la chance d'etre ou nous sommes!! Nous repartons a la conquete de la Bolivie. Un dejeuner frugal dans un resto de gringos, un petit tour au marche pour se reconstituer un petit sac - on a l'impression d'etre nu sans sac! - internet pour voir un peu les appareils photos, bref de l'intendance. Le soir venu nous rejoignons nos amis belges pour aller manger a l'Alliance Francaise un steack au roquefort... et ensuite direction un centre educatif pour jeunes de la rue, ou nos amis ont un contact. Et la on s'est senti arrives en Bolivie: rituel pour la Patchamama, la Mere Terre, et ensuite musique traditionnelle a la flute de pan et a la percussion! Au final tout le monde s'embrasse, se dit "Hola que tal?" et nous voila parti avec ces boliviens et les volontaires francais a un concert en ville. C'est l'occasion pour nous de poser des questions sur ce pays, ses rites, son fonctionnement, ses dysfonctionement - plus nombreux helas! - et de causer castillano avec les principaux interesses. Accessoirement on a bu de la canela, de l'eau, de la canelle, du sucre et.... de l'alcool a 90º! ET puis c'est le principe du verre de l'amitie, tant que quelqu'un vous en propose, on peut po partir!! On a pu voir la deuxieme verite de la Bolivie: l'alcool est present partout et tout le temps - ou presque -, consomme par tout le monde, des 10 ans, et la bagarre est une coutume prise tres au serieux!! Le retour a l'hotel est sans encombres, nous sommes tout sourire - qui l'aurait cru 10 heures plus tot - et il nous tarde d'etre le lendemain! Une bonne nuit, ca fait du bien. Le reveil est d'autant plus agreable que Pierre et Simon nous ont laisse leur appareil photo et leur guide afin que nous puissions profiter de la ville. Chose faite, balade, photos et meme quelques achats. |